安心安全への取り組み
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衛生管理
食中毒は発生させてはならない!給食会社の使命です。
その為、日々の従業員教育、スタッフの衛生知識向上に一生懸命努力しています。トモグループの所属全従業員がボトムアップを目指す為、「クリーンキャンペーン」を毎年全員参加で実施。徹底的な安心・安全第一主義を浸透させています。
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日常点検の実施
各事業所ごとに、日常点検票を使用して衛生管理の徹底と全従業員への衛生の意識付けを行っています。
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衛生指導員・推進員の巡回・指導
食品衛生本部の部員が定期的に各事業所を巡回し、厨房内や作業工程をチェックし、改善点があればその都度指導を行います。
新規採用者がいる場合には、教育担当者をつけ、理解するまで繰り返し教育を行います。 -
情報収集
安全衛生本部は各保健所から、食品衛生に関する情報を素早くキャッチし、各営業所へ情報を発信しています。
また衛生本部指導員は、全員県の衛生指導員の委嘱を受けています。 -
衛生講習会の実施
全従業員が各所で参加できる衛生講習会を開き、衛生の基礎知識の再確認や、その時期に流行している疾病の種類や規模、防止策についての講義を行います。
小単位での教育により、危険予知から対処法まで身につけます。 -
個人の衛生管理
年1回の健康診断、年18回の検便を実施。個人衛生に重点を置き、朝礼・昼礼にて従業員の家族を含めたチェックを毎日実施。事業所責任者を通して、報告を義務化しています。
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衛生冊子の配布
誰でもわかる衛生管理冊子を一人一冊ずつ配布。いつでも参考にできるように携行するようにしています。
危機管理
緊急対策本部の設置
緊急トラブル
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天災地震や台風などの災害
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食中毒細菌やウィルスなどによる感染
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火災工事や事務所・営業所など
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労災重大な労働災害
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事故機械等のトラブル
トモグループ 緊急対策本部設置
人員の支援、物資の支援等、迅速かつ的確な指示を出すため、緊急対策本部が設置されます。
緊急災害時の後方支援体制
セントラルキッチン* を活用し、グループ会社による全面的なバックアップ体制を整えています。
また、各地域緊急対策本部では、非常食も備蓄しています。もしもの時に、迅速で正確な対応が可能です。
※複数のレストラン・学校・病院などの大量に料理を提供する必要のある施設の調理を一手に引き受ける施設のこと
※複数のレストラン・学校・病院などの大量に料理を提供する必要のある施設の調理を一手に引き受ける施設のこと
セントラルキッチン対応施設
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株式会社トモ愛知
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株式会社トモ営業本部
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株式会社トモ北勢給食センター